MICROCRÉDITO E TRABALHO NAS RUAS: desafios no contexto brasileiro - Anjos, Patrícia Daniela Souza; Fraga, Marinette Santana; Teodósio, Armindo dos Santos de Sousa (Revista Economia & Gestão, 2020)
Este artigo objetiva diagnosticar o perfil dos usuários de microcréditos nas principais instituições financeiras do Brasil para verificar se trabalhadores de rua como camelôs e vendedores ambulantes são alcançados por esse programa de inclusão financeira. Utilizou-se uma revisão bibliográfica sobre o trabalho informal e o microcrédito, com recorte em suas características condicionais e a focalização do público-alvo. Em sequência, procedeu-se à pesquisa secundária nos sites institucionais dos principais bancos públicos que disponibilizam serviços de microfinanças ou microcréditos. Os resultados mostraram a existência de poucas instituições de caráter público que oferecem microcréditos para trabalhadores de rua como ambulantes e camelôs informais ou formais. Além disso, há a hipótese de que grande parte desses trabalhadores desconhece o microcrédito. Para essa assertiva, recomendam-se pesquisas qualitativas de campo por meio de entrevistas a esse público.