ESTUDO DOS FLUXOS DE CONHECIMENTOS NA GESTÃO DO CAMPUS DO SERTÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS - Pereira, Jaílson Rodrigues; Franca, Veruschka Vieira (Revista Economia & Gestão, 2023)
Esta pesquisa objetivou descrever os fluxos de conhecimentos relativos às atividades administrativas do Campus do Sertão da Universidade Federal de Alagoas, campus universitário da cidade de Delmiro Gouveia – Alagoas, no Nordeste brasileiro. Para tal, adotouse uma metodologia de caráter descritivo com abordagem quantitativa. Realizou-se um levantamento do tipo censo que pesquisou uma população de 47 servidores a partir de um questionário estruturado online; os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados constataram que os fluxos de conhecimentos do campus compõem-se majoritariamente por conhecimentos explícitos; fluxos intradepartamentais ocorrem sempre; fluxos interdepartamentais e com instâncias superiores, ocasionalmente; o ciclo de vida do conhecimento destaca-se em práticas não baseadas em TI; falhas de comunicação são a principal barreira; o clima organizacional mostrou-se como maior facilitador; processos de Socialização e Internalização ocorrem frequentemente; Combinação e Externalização, ocasionalmente. Concluiu-se haver grande potencial dos fluxos, caracterizado pelo ambiente promissor e engajamento dos servidores, porém com necessidade de intervenção nas falhas de comunicação, baixa interação interdepartamental e armazenamento de conhecimentos.