CARACTERÍSTICAS DOS PROCESSOS DE DESENVOLVIMENTO E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS PATENTEADAS POR ICT PARANAENSES - Rau, Carina; Nascimento, Décio Estevão do (Revista Economia & Gestão, 2023)
Este artigo explora o desenvolvimento tecnológico e sua transferência no contexto da cooperação entre instituições científicas e tecnológicas (ICTs), representadas em grande parte pelas universidades, e empresas. A motivação para a pesquisa surgiu da constatação de que a maioria dos estudos sobre transferência de tecnologia é pouco esclarecedora sobre como se dá o processo do desenvolvimento da tecnologia. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa é analisar os principais aspectos do processo de desenvolvimento e licenciamento de tecnologias no Estado do Paraná. Em termos metodológicos a pesquisa é predominantemente qualitativa, com coleta de dados primários em duas fases: i) dados sobre os pedidos de propriedade intelectual e transferências de tecnologia de 16 ICTs paranaenses selecionadas para o estudo; ii) questionário de 45 pesquisadores inventores de pedidos de propriedade intelectual a fim de compreender o processo de desenvolvimento das tecnologias protegidas e transferidas e das não transferidas. Infere-se, a partir do estudo realizado no Paraná, que desenvolver tecnologias orientadas pela demanda do setor produtivo favorece sua transferência à sociedade e que o capital intelectual das ICTs tem um papel chave para o início das interações bem-sucedidas.