AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO E PRÁTICAS DE GESTÃO NO SETOR PORTUÁRIO: : UMA REVISÃO DA LITERATURA - Pedersini, Daiana Rafaela; Ensslin, Sandra Rolim (Revista Economia & Gestão, 2023)
A utilização de práticas de gestão alinhadas à estratégia da organização tem o potencial de melhorar o desempenho organizacional. Contudo, o ambiente portuário tem dado ênfase ao aspecto operacional do setor. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é identificar as características da Avaliação de Desempenho e das Práticas de Gestão no Setor Portuário, sob uma perspectiva Construtivista. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, norteada pelo ProKnow-C. A análise dos artigos evidenciou que os estudos existentes se concentram em autoridades portuárias e terminais de contêineres, e a utilização de indicadores sociais e ambientais ainda é pouco explorada. É frequente a replicação de modelos sem considerar as características que tornam os portos singulares e que podem não ter sido abordadas pela literatura, evidenciando um desalinhamento da avaliação feita nos estudos com o conceito Construtivista de Avaliação de Desempenho adotado. Logo, o estudo contribuiu para a identificação de lacunas de pesquisa que direcionam os estudos para outros mercados portuários e o acompanhamento dos efeitos gerados pela Avaliação de Desempenho.