O IMPACTO DE FATORES ECONÔMICOS E DE CAPITAL HUMANO NO ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO BÁSICA (IDEB) - Porcari, Aroldo Gaspar; Teixeira, Aridelmo; Silva, Leonardo da Conceição (Revista Economia & Gestão, 2023)
Analisar qualidade na educação é importante para a condução de políticas públicas. Nosso objetivo foi verificar se variáveis de natureza econômica, de qualificação pessoal do gestor público e dos docentes estão associadas ao IDEB no ano final da educação fundamental nos municípios Capixabas. A metodologia utilizada foi pesquisa quantitativa, estatística descritiva, correlação e regressão linear múltipla com dados em painel. Os resultados demonstram que a qualificação docente apresenta associação estatística significativa e positiva com a nota do IDEB no ano final da educação fundamental. Espera-se que o estudo contribua para condução de políticas públicas, melhorando a qualidade da educação básica.