A SAÚDE MENTAL DE MÉDICOS E A PANDEMIA COVID-19 - Zille, Luciano Pereira; Teles, Jaqueline dos Santos (Revista Economia & Gestão, 2022)
Objetivou descrever o risco de adoecimento mental de médicos que atuam em serviços de saúde, considerando a Pandemia COVID-19, tendo como referência a Psicodinâmica do Trabalho. A pesquisa foi de natureza descritiva, abordagem quantitativa, com população de 54.393 médicos atuantes no estado de Minas Gerai, com amostra calculada de 401 sujeitos. A análise se deu por meio da estatística uni e bivariada. Os resultados apontaram, em média, de forma crítica a maioria dos construtos avaliados: organização e condições de trabalho, relações sócioprofissionais, custos físico e afetivo e esgotamento profissional, sendo que o construto custo cognitivo se manifestou de forma grave. Os construtos satisfatórios foram: realização profissional, liberdade de expressão, reconhecimento pelo trabalho, danos psicológicos e sociais e as estratégias de defesa. Ao relacionar os riscos de adoecimento com as variáveis demográficas e funcionais do estudo, concluiu-se que os médicos que vivem com o cônjuge e aqueles que têm maior experiência profissional vêm enfrentando de forma mais satisfatória as situações adversas de trabalho neste período de pandemia.