POR QUE OS HOMENS PARTICIPAM MENOS DA DIVISÃO DO TRABALHO DOMÉSTICO? UMA DISCUSSÃO A PARTIR DAS SUAS PRÓPRIAS PERCEPÇÕES - Ribeiro, Fabiana de Fátima Matos Queiroz; Mota-Santos, Carolina Maria; Carvalho Neto, Antônio; Gomes Neto, Manoel Bastos (Revista Economia & Gestão, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as percepções de homens trabalhadores, pais, casados e qualificados sobre a divisão das atividades domésticas quando se compara à dedicação da companheira que também trabalha. Trata-se se de um estudo qualitativo, um estudo de caso. Foram realizadas 25 entrevistas semiestruturadas e analisadas com base nas técnicas de análise de conteúdo. O trabalho expande a discussão referente a dificuldade dos homens em enxergarem as tarefas domésticas que precisam ser realizadas. Os achados também agregam novas informações à literatura quanto aos motivos que levam os homens a participarem menos da divisão do trabalho doméstico. O presente estudo amplia o debate sobre os papeis sociais, realizados tanto por homens como por mulheres, o qual é de vital importância rumo à equidade de gênero no ambiente de trabalho e no lar. Observa-se a carência de estudos na área da administração que busquem entender o significado da masculinidade do ponto de vista do homem no contexto atual, explorando as esferas do trabalho, da família e como essas percepções refletem nas teorias atuais e nas relações.