Crescimento e desigualdade: evidências da Curva de Kuznets para os municípios de Minas Gerais – 1991/2000 - Salvato, Márcio Antônio; Alvarenga, Patrícia Silva; França, Cristina Soares; Junior, Ari Francisco de Araujo (Revista Economia & Gestão, 2008)
O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre esigualdade de renda e desenvolvimento econômico. Kuznets (1955) lançou a hipótese do “U invertidoâ€? onde propõe que essa relação tem o seguinte formato: a desigualdade é crescente nos primeiros estágios do crescimento atéum turning-point, a partir do qual, esta passa a decrescer com o avanço do desenvolvimento. Aqui, essa teoria é revisada e testada para os municípios de Minas Gerais no período de 1991/2000. Utilizamos a base de dados municipal do Atlas do Desenvolvimento Humano, e as estimativas procuraram explorar a característica de painel dos dados.As evidências encontradas sugerem que a relação entre desigualdade de renda e desenvolvimento econômico para os municípios de Minas Gerais entre 1991 e 2000 segue opadrão de “U invertidoâ€? tal como proposta por Kuznets. As estimativas realizadas para as cross-sections, painel com efeito aleatório e efeito fixo foram comparadas. A comparaçãoestatística confirma ainda que a especificação mais adequada é aquela que considera efeitos fixos. Neste sentido, os resultados sugerem que os municípios mineiros não possuemtrajetórias semelhantes de desenvolvimento econômico.