Custeamento ABC numa Organização Hospitalar: Um Estudo Comparativo do Custo de Cirurgias Eletivas com Valores Remunerados por Planos de Saúde DOI – 10.5752/P.1984-6606.2013v13n33p128 - Campos, Domingos Fernandes; Marques, Isabel Cristina Pansiera (Revista Economia & Gestão, 2013)
Este artigo tem como objetivo calcular os custos com base nas atividades do centro cirúrgico de um hospital privado e fazer uma análise comparativa com a remuneração oferecida por diferentes planos de saúde. Uma abordagem sistêmica foi utilizada como suporte ao desenvolvimento do custeamento, especialmente, na descrição das atividades e inter-relações dos subsistemas que conformam o complexo hospitalar. Através da revisão de metodologias brasileiras e internacionais, foi estabelecido um quadro referencial para o desenvolvimento do trabalho. A abordagem sistêmica e o custeamento com base na atividade foram aplicados em todos os centros de custos do hospital em estudo. Os reembolsos pagos pelo sistema público de saúde ficaram abaixo dos valores custeados e houve variações significativas entre os reembolsos dos planos privados. Os resultados sugerem que os planos de saúde trabalham com metodologias não convergentes na formação de suas tabelas de remuneração.