PRAZER E SOFRIMENTO NO TRABALHO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ENFERMEIROS JOVENS E EXPERIENTES - Paiva, Kely César Martins de; Ramos, Marcelo de Souza; Torres, Thaís Pinto da Rocha; Faria, Gabriel Fernandes; Silva, Fabiula Meneguete Vides da (Revista Economia & Gestão, 2024)
Este estudo teve por objetivo analisar como se encontram configuradas as dimensões de prazer e de sofrimento no trabalho de enfermeiros, considerando-se diferenças geracionais e o contexto da Pandemia Covid-19. Pautando-se na abordagem de Prazer e Sofrimento no Trabalho de Mendes e Ferreira (2007), realizou-se uma pesquisa de campo, descritiva, de natureza quantitativa. O estudo foi aprovado em Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE 46255521.1.0000.5020, parecer 4.710.982). A amostra contou com 141 questionários respondidos por enfermeiros Jovens (idade <= 29 anos) e 345 por Experientes (idade >= 30 anos), trabalhadores da cidade de Manaus (AM, Brasil). Os dados foram submetidos a análise estatística uni e bivariada e os resultados indicaram maiores percentuais de respondentes em níveis críticos para todas as variáveis das quatro dimensões consideradas (contexto, custos, vivências e danos). Contrariando, em certa medida, a literatura de diferenças geracionais, apenas uma diferença estatisticamente significativa foi identificada: jovens apresentaram danos sociais maiores que seus colegas experientes.