Inovação em fármacos e medicamentos: estado-da-arte no Brasil e políticas de P&D - Vieira, Vera Maria da Motta; Ohayon, Pierre (Revista Economia & Gestão, 2008)
O tema central do artigo é a inovação na indústria farmacêutica (IF), no que se refere ao processo de descoberta e desenvolvimento de novos fármacos e medicamentos, utilizando-se como referência a rota de síntese química. Apontam-se alguns fatores a serem considerados no planejamento estratégico, para que uma empresa possa estabelecer um portfólio de projetos e construir seu pipeline, de modo a garantir o aporte regular de produtos inovadores. Apresenta-se o Ciclo do Medicamento Inovador, descrevendo-se as funções da pesquisa edesenvolvimento (P&D) farmacêutica. Apresenta-se, também, o modelo “Design Racional de Drogas Medicinaisâ€? como um meio para acelerar os tempos para levar à comercializaçãoum novo medicamento, e o estado-da-arte da P&D farmacêutica no Brasil; ou seja, o estágio tecnológico em que as empresas nacionais e laboratórios públicos produtores se encontram. Apontam-se as políticas industriais implementadas para o setor e ressalta-se a importância defomentar a inovação na IF no Brasil. A metodologia de pesquisa utilizada foi a revisão de literatura; baseando-se também em um estudo de caso de um laboratório público produtor, além de dados levantados em pesquisas recentes de outros autores sobre a inovação tecnológica em empresas farmacêuticas brasileiras.