Perfil empreendedor e ações de apoio ao empreendedorismo: o NAE/Sebrae em questão - Oliveira, Dilson Campos de; Guimarães, Liliane de Oliveira (Revista Economia & Gestão, 2008)
Nosso trabalho teve por objetivos analisar os motivos que levam as pessoas a criarem o próprio negócio e identificar similaridades e diferenças entre os empreendedores quepermanecem no mercado em relação àqueles cujas empresas encerraram atividades. Adicionalmente, levantar a percepção desses empreendedores sobre o papel das agências de apoio – especificamente o Núcleo para Abertura de Empresas do Sebrae –, para o desenvolvimento dos pequenos negócios. Analisamos os dados estatísticos produzidos pela NAE/Sebrae sobre as características dos usuários no ano de 1999. A partir deste cadastro,entrevistamos 23 empreendedores. Constatamos que fatores provocados pelo desemprego e aposentadoria aparecem como um dos principais motivos para a fundação de empresas. A experiência prévia no ramo de atividade, a capacidade de construir redes de relacionamentosforam as principais variáveis que distinguiram os empresários que permaneceram no mercado em relação àqueles das empresas encerradas. Quanto à contribuição do NAE/Sebraepara a sobrevivência empresarial, os entrevistados afirmaram que o órgão é eficiente no processo de registro, mas é omisso no que se refere a um acompanhamento para minimizar as dificuldades de consolidação do pequeno negócio.