GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS, MERCADO DE TRABALHO E RELAÇÕES DE TRABALHO: O CONTEXTO LUSO-BRASILEIRO - Cruz, Marcus Vinicius; Sarsur, Amyra Moyzes; Amorim, Wilson (Revista Economia & Gestão, 2025)
O objetivo do artigo é analisar o contexto luso-brasileiro, em relação a aspectos institucionais contemporâneos da gestão de recursos humanos (GRH), mercado de trabalho e relações de trabalho no Brasil e em Portugal. Usando o referencial teórico do institucionalismo, realizou-se pesquisa qualitativa, com levantamento bibliográfico e documental, verificando convergências e distinções do mercado de trabalho, relações de trabalho e estratégias de recursos humanos em ambas nações. Verificou-se convergência na mudança da legislação trabalhista, acirramento da precarização do trabalho e baixa influência da GRH na estratégia da organização nos dois países. Em termos de diferenças, no âmbito das relações de trabalho, constatou-se, nas negociações coletivas, maior atividade e poder de barganha dos sindicatos portugueses em comparação aos brasileiros. No que se refere ao mercado de trabalho, a dificuldade de recrutamento de mão de obra qualificada em Portugal mostrou-se mais vinculada a processos de emigração, enquanto no Brasil demonstra maior relação com os processos de formação. Quanto à gestão de pessoas, observa-se no caso português uma submissão a pressões isomórficas do contexto da comunidade europeia, enquanto na realidade brasileira a concorrência entre firmas tem moldado suas principais políticas e práticas.