Estresse em funcionários de uma instituição de ensino superior: Diferenças entre gênero DOI – 10.5752/P.1984-6606.2013v13n31p73 - Stefano, Silvio Roberto; Bonanato, Flavia Marcela; Raifur, Léo (Revista Economia & Gestão, 2013)
São diversos impactos da relação entre estresse e trabalho, que afetam profundamente a qualidade de vida das pessoas tanto dentro quanto fora das organizações. O objetivo principal deste artigo foi identificar os fatores de estresse no ambiente de trabalho que podem ser causados por sua natureza e suas condições como: conflitos interpessoais entre o trabalho, as obrigações pessoais e às necessidades de auto realização no trabalho. A amostra compreendeu 78 funcionários, sendo 47 mulheres e 31 homens, foram aplicados questionários de auto-relato aos pesquisados. O teste qui-quadrado (p = 0,757) em relação ao gênero demonstrou que a amostra é aderente. Foi utilizada a análise fatorial, onde os fatores foram extraídos com base na análise da variância total pelo método da Análise dos Componentes Principais (ACP) e foi utilizado o teste de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO). Os resultados demonstraram que tanto homens quanto mulheres possuem taxas de estresse acima do recomendado, com variações específicas. As mulheres pesquisadas obtiveram maior incidência de problemas físicos relacionados ao estresse que os homens. A atividade física revelou-se uma importante forma da organização diminuir, ou até evitar o estresse entre os funcionários, implementando programas de prevenção dentro do próprio ambiente de trabalho.