A contribuição da universidade para sistemas regionais de inovação: o caso da Furb - Theis, Ivo Marcos; Matted, Marcos Antônio; Meneghel, Stela Maria (Revista Economia & Gestão, 2008)
Este trabalho examina a contribuição da Universidade Regional de Blumenau (Furb) para o desenvolvimento da região polarizada pelo município de Blumenau, sede da instituição. Com base na abordagem de sistemas de inovação (SI), parte-se da hipótese de que universidadessão importantes para o desenvolvimento regional porque produzem conhecimento e transferem tecnologia. A contribuição da Furb é analisada a partir de quatro experiências de interação entre a universidade e o setor produtivo (SP) no âmbito regional: a) a parceria naimplantação do parque tecnológico regional (PTR); b) a presença no Blumenau Pólo de Software (Blusoft); c) a promoção da pré-incubação por intermédio do Instituto Gene-Blumenau; d) a implantação do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT) na própria universidade. Argumenta-se não apenas que a hipótese se confirma, mas também que oaumento da interação entre a Furb e o SP, e sua conseqüente contribuição para o desenvolvimento regional, a partir da década de 1980, está relacionado à crise do padrão dedesenvolvimento da economia regional.