Inteligencia estratégica: desarrollo de la capacidad de antelación por la identificación de indicios anticipativos - Janissek-Muniz, Raquel; Lesca, Humbert; Freitas, Henrique (Revista Economia & Gestão, 2009)
Nuestro objetivo en el presente artículo es tratar la siguiente problemática recorriente en contexto de sensibilización al proceso de Inteligencia Estratégica Anticipativa y Colectiva: ¿Qué es una señal débil? ¿Cómo saber si es anticipativa, pertinente y portadora de sentido útil para la acción de los tomadores de decisión? ¿Cómo transformar una señal débil en un efectivo indicio anticipativo? Con base en las investigaciones y experiencias prácticas realizadas por nuestro equipo que se interesa por ese tema desde hace unos 15 años, vamos a explicar qué son las señales débiles y presentar un conjunto de criterios representativos de su identificación. Enseguida, a través de un ejemplo práctico, vamos a presentar una metodología de modo a volver â€œoperacionalâ€? ese concepto.