Feirante ou barraqueiro? Identidades e estratégias na Feira do Jubileu - Carrieri, Alexandre de Pádua; Souza, Mariana Mayumi Pereira de; Almeida, Gabrielle Oliveira (Revista Economia & Gestão, 2009)
Este artigo objetiva investigar as possíveis relações existentes entre as identidades aferidas e a construção de estratégias em organizações informais atuantes na feira do Jubileu, em Congonhas do Campo, Minas Gerais. Destaca-se a relevância econômica, e mais recentemente turística, conferida à feira desde a institucionalização da Estrada Real. Os métodos utilizados foram observações assistemáticas e entrevistas semi-estruturadas, utilizando-se a análise do discurso como ferramenta de análise dos dados. Os resultados da pesquisa possibilitaram a compreensão de temas relativos à manutenção, organização e gestão de organizações informais. A identidade do indivíduo como participante da feira, assim como o próprio significado conferido ao evento, influenciaram as estratégias e táticas empreendidas.