O ambiente de trabalho pode favorecer a gestão da inovação? - Nakata, Lina Eiko (Revista Economia & Gestão, 2009)
Este artigo tem por objetivo investigar a relação entre o ambiente de trabalho e a inovação em diferentes ramos de atuação, por meio de uma pesquisa realizada para verificar o tipo de organização que apresenta perfil mais propenso a inovar. O ambiente de trabalho, se sustentado por uma cultura de inovação, pode estimular a criação de novas idéias. Os resultados obtidos no levantamento mostram que empresas de setores ligados a serviços colaborativos e dependentes de inovação constante no produto apresentam pontos mais favoráveis à gestão da inovação. Essas características, caso evidenciadas no ambiente de trabalho e na cultura organizacional, tendem a direcionar as organizações a um melhor gerenciamento da inovação, tornando-as mais preparadas para competir no mercado.