O pão nosso de cada diaâ€?: as representações sociais sobre a vida familiar e profissional dos trabalhadores na indústria da panificação - Cavedon, Neusa Rolita; Pires, Rosa Paula (Revista Economia & Gestão, 2008)
O artigo enfoca as representações sociais dos â€œmasseirosâ€?, trabalhadores na indústria da panificação, como forma de descortinar sua subjetividade, captada através de suas falas,instância reveladora do cotidiano laboral vivenciado. Trata-se de um estudo de caso, cujas técnicas de pesquisa foram entrevistas semi-estruturadas realizadas com 16 trabalhadores e a observação participante. Os resultados evidenciaram a predominância da representação “comalimento não se brincaâ€?. Essa representação reflete aquela realidade social marcada pela infância pobre, com privações de ordem alimentar, e a vida adulta de trabalho árduo paragarantir o sustento pessoal e dos familiares, que introjetaram nos sujeitos, a partir de suas vivências de sofrimento, a relevância do alimento para os seres humanos. Fonte de vida, o alimento é aquilo que dá força ao trabalhador para executar outras atividades. Assim, a brincadeira no local de trabalho é vista como danosa, pois, ao gerar falta de atenção, pode implicar o desperdício do produto que está sendo elaborado, o pão. O trabalho, representadocomo â€œtudoâ€?, â€œvidaâ€?, é o que permite a obtenção do alimento, daí a â€œseriedadeâ€?.