â€¢Vantagem competitiva para micro, pequenas e médias empresas: clusters e APLs Competitive advantage to small and medium business: cluster and LPAs - Cezarino, Luciana Oranges; Campomar, Marcos Cortez (Revista Economia & Gestão, 2008)
As micro, pequenas e médias empresas, em decorrência da globalização e suas imposições, vêm buscando alcançar vantagem competitiva para sua sobrevivência no mercado. Muitas procuram associar-se em redes locais como clusters e arranjos produtivos locais para enfrentar a concorrência com grandes empresas. Este artigo estuda, por meio de ensaioteórico, as vantagens dessa associação registradas na literatura nacional e internacional. Foram detectadas 14 vantagens, que se dividem em vantagens de poder de aglomeração e de compartilhamento de atividades e processos. O arquétipo elaborado servirá de base paraestudos empíricos, a fim de ilustrar sua adequação à realidade das empresas participantesdesse tipo de rede.