A dualidade entre os benefícios do disclosure e a relutância das organizações em aumentar o grau de evidenciação - Dantas, José Alves; Zendersky, Humberto Carlos; Santos, Sérgio Carlos dos; Niyama, Jorge Katsumi (Revista Economia & Gestão, 2008)
Estudos têm destacado os benefícios da evidenciação contábil, corroborando a hipótese de que essa é positivamente relacionada com o desenvolvimento do mercado de capitais, além de se refletir na valorizaçãoda entidade, contribuindo para a liquidez das ações e a redução do custo de capital. Por outro lado, pesquisas também confirmam a idéia de que as empresas relutam em aumentar o nível de disclosure, limitando-se às exigências legais e regulamentares, sob argumentos de proteção às informações de natureza estratégica, receios de questionamentos jurídicos ou controle de custos. Este trabalho avalia essa dualidade, destacando os conceitos relacionados e utilizando as conclusões de pesquisas empíricas desenvolvidas em âmbito nacional e internacionalpara dar suporte às argumentações teóricas.