Determinantes de Localização da Agroindústria Canavieira em Goiás DOI – 10.5752/P.1984-6606.2013v13n33p159 - Siqueira, Paulo Henrique de Lima; Calegario, Cristina Lelis Leal; Castro Júnior, Luiz Gonzaga de; Shikida, Pery Francisco de Assis (Revista Economia & Gestão, 2013)
Este trabalho objetiva analisar, mediante uso de regressão logística, os determinantes de localização da agroindústria canavieira em Goiás, procurando verificar quais as variáveis que condicionam os aspectos locacionais desta atividade produtiva. Como corolário, são significativas para a presença das usinas e destilarias nos municípios goianos as seguintes variáveis: produção de cana-de-açúcar (evidenciando a importância do acesso à matéria-prima agrícola); produtividade (pois deste fator se obtém maior ou menor lucro); alfabetização (a qualificação dos trabalhadores passa a ser importante para a maior probabilidade da presença dessas unidades); e rendimento (onde se tem maior renda espera-se melhores condições de infraestrutura para hospedar uma usina e/ou destilaria).