A (DES)BUROCRATIZAÇÃO DOS PARADIGMAS DE LIDERANÇA - Salles, Wagner (Revista Economia & Gestão, 2014)
Este artigo trata de uma reflexão teórica sobre o possível paradoxo existente entre os paradigmas das teorias de liderança e os processos dinâmicos entre as organizações burocráticas e o ambiente em que estão inseridas. Partindo da perspectiva weberiana sobre os tipos de dominação, caminha-se pela abordagem de autoridade carismática e pelas ideias centrais das teorias de liderança, passando pela formação paradigmática dessas teorias. Chega-se à abordagem do desenvolvimento dos processos de burocratização e desburocratização e aos possíveis desequilíbrios que os paradigmas de liderança tendem a proporcionar a estes processos dinâmicos, de acordo com os pressupostos observados. Discute-se e questiona-se sobre as premissas que de fato as teorias de liderança assumiriam e como se daria intrinsicamente o paradoxo da (des)burocratização, principalmente sob o aspecto da possível dependência de clientela pelas organizações burocráticas.