Quelle place pour l’étique dans la fonction achat? - Albouy, Michel; Castagnos, Jean-Claude (Revista Economia & Gestão, 2008)
Dans le processus d’intensification de la guerre économique, les concurrents et leurs victimes ressentent occasionnellement le besoin de marquer une pause. Dans un monde où l’économique et le social,autrefois nationaux et arc-boutés sur des repères relativement stables, sont continuellement remis en cause par l’évolution des sciences et des techniques, il est normal que des questions d’ordre éthique se posent ça et là. L’objet de cet article est de mettre en perspective les interrogations d’ordre éthique à propos des relations acheteurs/fournisseurs. Dans une seconde partie est abordé l’esprit decoopération qui devrait exister entre le donneur d’ordre et le soustraitant. S’appuyant sur la théorie des jeux les auteurs montrent la nécessité de mécanismes (signaux) permettant d’instaurer la confiance entre deux joueurs, notamment lorsque la qualité des produits et des services est incertaine.