Capital social, competências e demandas tecnológicas de arranjos produtivos locais: o caso do APL de sisal em Valente, Bahia - Passos, Francisco Huchoa; Dias, Camila Carneiro; Cruz, Rossine Cerqueira da (Revista Economia & Gestão, 2008)
Este trabalho apresenta os resultados de pesquisa realizada em abril de 2004, tendo por objetivo avaliar o potencial de capacitação inovativa e tecnológica do arranjo produtivo local (APL) de sisal em Valente, Bahia. Foram identificadas algumas restrições ao desenvolvimento desse APL – caracterizadas como demandas tecnológicas não atendidas– e apresentadas sugestões para acelerar o desenvolvimento do arranjo. Dada a importância das inter-relações entre os agentes para a capacitação daquele arranjo, são feitas considerações sobre dois aspectos do seu capital social tidos como relevantes para a viabilização do arranjo: as articulações entre os produtores (relações horizontais)e as ações de governança do arranjo (relações verticais).