Prometeu desacorrentado – Investimento em TI, gestão do conhecimento e produtividade - Trevisan, Leonardo (Revista Economia & Gestão, 2008)
Mesmo na crise, empresas brasileiras investem cada vez mais em tecnologia de informação e não obtêm ganhos expressivos de produtividade. Exemplos internacionais, como o dos Estados Unidos, mostram sentido inverso: as empresas reduzem investimentos em TI e apresentamsucessivos recordes em produtividade. Apesar das dificuldades metodológicas para o cálculo da relação TI/produtividade, diferentes usos da capacidade instalada em TI e mudanças comportamentais nas organizações americanas explicam os distintos resultados.O mote “faça mais com menosâ€?, que domina a empresa americana desde 2000, permitiu a implantação de programas de TI just-in-time ligados mais à gestão eficiente do conhecimento do que aos clássicos métodos de redução de custos. Nos EUA, adaptar e não substituir equipamentos de TI resulta numa expressiva aceleração da produtividade,em vez de redução. No Brasil, já há visíveis sinais de perspectiva semelhante para a relação TI/produtividade, com algumas empresas incentivando processos de adaptação e não de substituição de equipamentos de TI. Porém, para a maioria das empresas brasileiras, ainda será preciso “libertar Prometeuâ€?, para que os homens aprendam a usar melhor a â€œtÃ©cnicaâ€?. Incentivar o aproveitamento mais longodos equipamentos, evitando aceleradas substituições, implica, inclusive, alterações legais: o incentivo fiscal previsto na Lei 10.176/01 para os bens de TI precisa ganhar outra dinâmica, pois sequer prevê apoio à â€œadaptaÃ§Ã£oâ€?, insistindo que â€œsubstituiÃ§Ã£oâ€? em TI é caminho único para gerar maior produtividade.