El concepto de ciudadania corporativa - Gómez, Pedro Francés (Revista Economia & Gestão, 2008)
El presente artículo defiende que el concepto de ciudadanía corporativa es adecuado para trasladar el estatuto de las empresas en una economía global. En este contexto, las empresas son agentes políticos por las siguientes razones: tienen poder para tomar y ejecutar decisionescolectivas, son relativamente independientes de la legislaciónnacional son el entorno vital de muchas personas. Como agentes políticos tienen la oportunidad y el deber moral de adoptar actitudes de un “buen ciudadanoâ€?; y en ello consiste la “ciudadanía corporativaâ€?, cuya forma están explorando actualmente las empresas. El artículo incluye el ejemplo de una empresa que ha desarrollado políticas muyavanzadas en este campo.