ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS PERTINENTES ÀS OUVIDORIAS CONSIDERANDO PORTE, TIPO DE CONTROLE E TIPO DE LISTAGEM DE INSTITUIÇÕES BANCÁRIAS NO BRASIL DOI - 10.5752/P.1984-6606.2015v15n38p165 - Alves, Carlos André de Melo; Machado Filho, Claudio Antonio Pinheiro; Rocha, Sergio Rodrigues (Revista Economia & Gestão, 2015)
Este artigo busca analisar as características pertinentes às ouvidorias de 26 instituições bancárias no Brasil. Subsidiariamente, busca-se verificar se tais características apresentam diferenças, considerando porte, tipo de controle e tipo de listagem dessas instituições no País. Efetua-se estudo descritivo, com abordagem predominantemente qualitativa, analisando-se o conteúdo da documentação pública relativa às instituições, do 1º semestre de 2008 ao 1º semestre de 2011. A amostra baseia-se no relatório ‘50 Maiores Bancos’, do Banco Central do Brasil. Para caracterizar as ouvidorias, emprega-se checklist com duas categorias e 19 subcategorias respaldadas na teoria e na opinião de 24 especialistas. Aplicaram-se análises descritiva e inferencial para tratar os dados. Após exame das 494 observações de subcategorias, os principais achados deste estudo revelaram que instituições muito grandes, com controle público e listadas apresentaram, respectivamente, 77,19%, 78,95% e 75,00% de subcategorias presentes, diferenciando-se subcategorias ausentes de presentes. As análises por instituição bancária mostraram que o percentual máximo de divulgação verificado foi 89,47% para três instituições e o mínimo foi 52,63% para quatro instituições. Os percentuais de divulgação superaram a previsão regulamentar. O estudo contribui para reduzir assimetrias informacionais e exemplifica o uso do porte, do tipo de controle e do tipo de listagem para comparar características pertinentes às ouvidorias de instituições bancárias no Brasil.