Aplicação do Modelo Return On Quality a Clientes de uma Empresa do Setor Metalúrgico DOI 10.5752/P.1984-6606.2009v9n20p19 - Silva, Sandra Maria da; Silva, Wesley Vieira da; Baptista, Paulo de Paula (Revista Economia & Gestão, 2009)
O presente estudo avalia a adequação do modelo Return on Quality (ROQ) para mensuração de retornos financeiros decorrentes de investimentos na melhoria da qualidade percebida.Os autores realizaram uma pesquisa de levantamento de caráter exploratório e descritivo com 120 clientes de uma empresa metalúrgica, selecionados por meio de amostragem aleatória simples. Os dados obtidos foram então submetidos as técnicas de Análise Fatorial, Análise de Cluster e Análise Discriminante. Os resultados obtidos mostraram que o Modelo ROQ pode ser uma ferramenta poderosa para os gestores de empresas no processo de tomada de decisões quanto à realização de investimentos. Os valores ROQ calculados apontaram para possibilidades de retornos bem acima do custo de capital da empresa, utilizado como parâmetro para cálculo do retorno financeiro.