Perspectivas da Contribuição do Transporte Ferroviário à Eficiência da Distribuição de Combustíveis (Álcool, Diesel e Gasolina) em Minas Gerais DOI 10.5752/P.1984-6606.2009v9n20p45 - Moreira, Bruno César de Melo; Martins, Ricardo Silveira; Silva, Guilherme Jonas Costa da (Revista Economia & Gestão, 2009)
O objetivo geral deste trabalho foi analisar a logística de distribuição de combustível (álcool, gasolina e diesel) no Estado de Minas Gerais. Os combustíveis, dadas suas características físicas e de economicidade no transporte, são cargas consideradas cativas do transporte ferroviário. Contudo, há predomínio do transporte rodoviário reforçado pela baixa capilaridade da malha ferroviária. Foram estimados cenários de otimização e análise de sensibilidade destes resultados, sinalizando-se para valores extremamente significativos referentes a demanda reprimida no modal ferroviário, bem como seus impactos nos preços finais.