Avaliação de desempenho individual na administração pública federal: aspectos - Odelius, Catarina Cecília; Santos, Paulo Ricardo Godoy dos (Revista Economia & Gestão, 2008)
A pesquisa investigou aspectos intervenientes que influenciam o processo e os resultados de sistemas de avaliação de desempenho individual utilizados em duas organizações da administração pública federal. A revisão da literatura e a análise de conteúdo de 15 entrevistas semi-estruturadas permitiram identificar, de forma preliminar, os aspectos em estudo e estruturar um questionário, respondido por 523 servidores, em uma segunda etapa da pesquisa. A análise fatorial exploratória identificou quatro componentes que influenciam os sistemas de avaliação: características do sistema; atuação de gerentes; impacto da avaliação sobre o indivíduo; e cultura. A regressão múltipla linear permitiu verificar que os aspectos culturais e os relativos à atuação de gerentes são os que mais influenciam os processos e resultados dos sistemas de avaliação de desempenho e a percepção a respeito da avaliação difere de acordo com características funcionais e demográficas dos servidores.