Tendências da economia e ajuste do mercado de trabalho brasileiro desde os anos 1990 - Oliveira, André Mourthé de; Bernardes, Patrícia; Neto, Antonio Carvalho (Revista Economia & Gestão, 2008)
Para a economia brasileira, os anos 1990 apresentaram mudanças significativas quando comparados com o ciclo que se iniciou nos anos 30 do século passado. Durante as décadas de 1930 e 1980, a economia brasileira estevefechada (baixos coeficientes de importação e exportações). Privilegiaram-se o mercado interno e o processo de substituição de importações (passou-se a produzirinternamente aquilo que antes era importado). A demanda interna era praticamente cativa, em razão das dificuldades em importar.