GOVERNANÇA CORPORATIVA E OS DETERMINANTES DA ESTRUTURA DE CAPITAL EM EMPRESAS BRASILEIRAS - Matragrano, Daniel Dayrell; Bernardes, Patrícia; Gonçalves, Carlos Alberto (Revista Economia & Gestão, 2015)
Este artigo trata da relação entre governança corporativa e estrutura de capital das empresas brasileiras. O pressuposto é que a adoção de boas práticas de governança corporativa pode influenciar a formação das fontes de financiamento das empresas e de seus atributos determinantes. O objetivo geral foi identificar se as empresas que aderiram ao segmento do Novo Mercado apresentaram diferenças significativas em sua estrutura de capital e em seus atributos com relação às empresas listadas no Mercado Tradicional, para os anos de 2010 e 2013. A metodologia do trabalho é de natureza quantitativa. Utilizou-se de dados secundários obtidos na BM&F Bovespa e de técnicas de regressão linear múltipla e análise de coeficientes de correlação. A apresentação e análise de resultados do trabalho demonstrou a presença de diferenças estatísticas significativas entre os atributos determinantes da estrutura de capital das empresas, evidenciando a influência positiva das empresas que adotam as boas práticas de governança corporativa. Os avanços nesta área de estudo podem ser obtidos pela incorporação de um maior número de variáveis que influenciam a estrutura de capital, bem como a ampliação dos períodos para o levantamento de dados.