Competitividade e desenvolvimento sustentável na visão de gestores / Competitiveness and sustainable development according to managers vision DOI 10.5752/P.1984-6606.2009v9n21p9 - Caldeira, Adilson (Revista Economia & Gestão, 2009)
Neste estudo propôs-se investigar como os gestores veem a influência da busca pelo Desenvolvimento Sustentável na Competitividade das empresas. Efetuou-se uma análise dos principais modelos econômicos que fundamentam os estudos sobre ambos os fenômenos, buscando compreender as principais diferenças entre os preceitos da Escola Neoclássica e a Economia Evolucionária. O modelo da teoria econômica neoclássica não reconhece a possibilidade de os agentes considerarem o Desenvolvimento Sustentável como elemento de competitividade, enquanto a Economia Evolucionária admite essa alternativa como estratégica. Traduzido em questões submetidas a 114 executivos, esse referencial teórico possibilitou investigar como eles consideram esses conceitos no processo decisório das organizações. Efetuou-se pesquisa cujos dados, submetidos à análise fatorial, indicam que os gestores reconhecem o desenvolvimento sustentável como agente de competitividade. Por outro lado, também ficou evidente que a necessidade de resultados econômico-financeiros favoráveis ainda é considerada elemento intrínseco à competitividade, embora se reconheça a existência de outros fatores, endógenos e exógenos, que a influenciam.