Gestão dos múltiplos vínculos de trabalho: um estudo sobre a visão dos dirigentes das maiores empresas que operam no Brasil - Fernandes, Maria Elizabeth Rezende (Revista Economia & Gestão, 2008)
A pesquisa aqui sintetizada analisa a evolução da gestão de pessoas nos últimos três anos, comparando o tratamento conferido aos trabalhadores diretamente empregados com o tratamento aos terceirizados, autônomos e demaisprestadores de serviço. A pesquisa realizada com 513 presidentes, diretores e altos executivos de 179 dentre as maiores empresas que operam no Brasil revela tendência de aumento da contratação de profissionais nos diversos tipos devínculo de trabalho. Essa flexibilização do contrato de trabalho manifesta-se na diminuição do trabalho em regime integral, por tempo indeterminado, e no conseqüenteaumento de trabalhadores em regime parcial. (PASTORE, 1994; MATTOSO, 1995; PETTINGER, 1998)