Avaliação de desempenho de fundos DI no Brasil: uma proposta metodológica - Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; Macedo, Helida Delgado Ribeiro (Revista Economia & Gestão, 2008)
Na extensa literatura sobre a avaliação de performance a posteriori de fundos de investimento, modelos de risco e retorno, como os de Sharpe (1966), Treynor (1965) eJensen (1968 e 1969), são utilizados em larga escala. Neste artigo procura-se discutir a aplicação de uma nova modelagem com esse fim, baseada em programação matemática, que consiste na comparação de outputs (indicadores que devem ser maximizados, tais como asrentabilidades de curto e longo prazos) com inputs (indicadores que devem ser minimizados, tais como a taxa de administração e o risco), tendo como propósito estimar uma fronteira de eficiência relativa. O objetivo deste trabalho é, então, fornecer uma visão da mensuração de desempenho de fundos DI no Brasil utilizando-se a análise envoltória de dados (DEA).