Efetividade organizacional na perspectiva de coordenadores de cursos de graduação da PUC Minas - Bertucci, Janete Lara de Oliveira; Moraes, Wagner Bitencourt de (Revista Economia & Gestão, 2008)
Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a efetividade organizacional da PUC Minas na perspectiva de coordenadores de cursos de graduação. Para isso, propõe-se um modelo que associa capacidade de percepçãoambiental, estratégias de gestão, organização e gestão do trabalho a efetividade organizacional. Foram pesquisados dois campi (Coração Eucarístico e Arcos) e duas unidades (Betim e Contagem), com o uso de questionários respondidos por 40 coordenadores de cursos de graduação e com a realização de entrevistas em profundidade com um grupo de coordenadores. Os dados foram tratados com o uso de estatística descritiva e multivariada, mas aqui se apresentam apenas os resultados obtidos com o uso de estatística descritiva. Conclui-se que os coordenadores de curso das unidades pesquisadas percebem-se apenas medianamente seguros acerca de sua capacidade para oferecer respostas adequadas a um ambiente competitivo. O perfil estratégico identificado aponta para a utilização de estratégias adaptativas. A avaliação da organização e gestãodo trabalho aponta progressos, mas também aspectos que merecem atenção pelo nível institucional.