O uso da maconha como mecanismo de interação dentro do ambiente universitário - da Silva, Diego Vinícius Bernardes; Flores, Thiago Pereira da Silva (Em Sociedade, 2018)
O artigo a seguir traz apontamentos e reflexões oriundas de uma pesquisa sobre o uso da Maconha feita com estudantes no ambiente universitário da PUC Minas - campus Coração Eucarístico. Para a sua realização utilizamos o método etnográfico, com observação participante e entrevistas com alunos de diferentes cursos de graduação oferecidos no Campus. Priorizamos as informações dos próprios interlocutores em relação à percepção dos mesmos sobre o uso da substância, a influência desse uso na construção dos laços de sociabilidade e, além disso, a relação desse uso com o espaço da universidade. Levando em consideração que a maioria dos estudos relacionados ao uso de substâncias psicoativas é voltada para as consequências negativas da prática, acreditamos ser pertinente a análise de uma situação de uso não problemático, feito por sujeitos socialmente integrados, como no caso de estudantes universitários. Os resultados encontrados nos remetem às diferentes formas de uso, como por exemplo, para facilitar a interação social, sentimento de pertencimento e a construção de identidade.