A EFETIVAÇÃO DA CIDADANIA NO CONTEXTO DA PRIVATIZAÇÃO DA GESTÃO URBANA - Marra, Natália Cardoso (Em Sociedade, 2019)
Este artigo discute a relação entre loteamentos fechados, cidadania e neoliberalização. A proposta é apresentar como a privatização dos espaços urbanos se relaciona com a participação popular na gestão das cidades, a partir de uma discussão que envolve a neoliberalização e as diferentes formas de expressão da cidadania. Dessa maneira, conceitos de cidadania, hipercidadania, subcidadania e estadania são utilizados para fundamentar este trabalho. Os municípios de Nova Lima e Lagoa Santa, ambos localizados na Região Metropolitana de Belo Horizonte, ilustram alguns pontos abordados e o texto apresenta entrevistas realizadas com pessoas ligadas a loteamentos fechados nessas cidades. Foram realizadas visitas técnicas em loteamentos fechados, análise de documentos das associações de moradores e da prefeitura, interpretação de leis e trabalho de campo.