REGISTROS UBÍQUOS: O USO DE IMAGENS FEITAS COM CELULAR COMO INSTRUMENTOS DE PESQUISA - Morandi, Thiago de Andrade (Em Sociedade, 2019)
Este texto pretende contextualizar o que engloba a ubiquidade, como surgiu este termo e como é utilizado enquanto possibilidade de registros imagéticos. São abordados dados históricos sobre a imagem feita com o celular e como podem ser utilizadas como instrumentos de pesquisa. O maior foco e proposta deste estudo envolve o registro de imagens de paisagens, e como ele pode contribuir para a preservação e a transmissão de tradições de patrimônio imaterial, em um estudo de caso sobre atividades executadas, em redes sociais, por sineiros na cidade histórica de São João Del-Rei, conhecida como “a cidade onde os sinos falam”.