A DINÂMICA DO DESEMPREGO E SEUS POSSÍVEIS EFEITOS NA DINÂMICA DA CRIMINALIDADE NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE NO PERÍODO DE 2012 A 2019 - Zárate, Mariana; Sapori, Luiz Flávio (Em Sociedade, 2022)
Este artigo tem como objetivo contribuir para a discussão teórica entre a causa do crime a partir de indicadores socioeconômicos. Para tal, será analisada a relação entre o indicador desemprego na Região Metropolitana de Belo Horizonte, no ano de 2012 a 2019, com os crimes de furtos, roubos e homicídios na região. O método utilizado para relacionar as variáveis se baseou na correlação linear de Pearson com o intuito de determinar a intensidade da relação entre as variáveis. Os resultados encontrados neste estudo indicam que há uma relação positiva entre desemprego e taxa de roubos e de furtos, por outro lado, o crime de homicídio tem uma relação negativa com o indicador desemprego. Além disso, a inferência mostra que a correlação entre esses fatores é mais forte no crime de furtos e entre os jovens