REDES SOCIAIS:: influência, identidade e diferença na contemporaneidade - Pompei, Telêmaco; Gouveia, Luís Manuel Borges; Ramos, Paulo Fonseca Matos da Silva (Em Sociedade, 2022)
A influência das redes sociais digitais no mundo contemporâneo é algo inconteste, informações são postadas a cada segundo e disseminadas com a mesma velocidade. Essas representam, infinitas maneiras e formas de o indivíduo se integrar a determinados grupos, de interação entre seus pares e o meio social, cada vez mais marcado por novas identidades e diferenças. É um mundo relativamente novo de caminhos multifacetados, que abriga diferenças étnicas, de gênero, entre outros, em certa medida, ferem a individualidade e a dignidade da pessoa humana. Nesse cenário, as figuras dos influencers se destacam influenciando, principalmente adolescentes e jovens que buscam incessantemente novas identidades e/ou se posicionar diante das diferenças. O objetivo desta revisão é entender até que ponto as redes sociais (Facebook, WhatsApp e Instagram) influenciam identidades e diferenças (gênero e etnia) na atualidade. A questão que se põe é até onde as redes sociais podem ser nocivas ou benéficas às pessoas? A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica, exploratória e descritiva, com abordagens conceituais de linguagem, identidade, redes sociais. A revisão teve como base publicações extraídas da Scientific Electronic Library Online (Scielo), além de livros de autores como Zygmunt Bauman e Stuart Hall. Para buscar os artigos, palavras chave foram usadas em português e inglês, associadas ou não: redes sociais (social networks); identidade (identity); diferenças (diferences); contemporaneidade (contemporaneity). Ao final desta revisão, percebeu-se que as redes sociais digitais poderiam desempenhar um papel altamente benéfico e produtivo na sociedade contemporânea. No entanto, indivíduos sem rostos usam as redes sociais para disseminar preconceito, ódio, impor opiniões, influenciar, marcar diferenças e estabelecer desigualdades, o que é nocivo à boa parte da população usuária.