POVOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS: : algumas considerações sobre processos políticos e ecológicos - Silva, Breno Trindade (Em Sociedade, 2022)
Nas últimas décadas o debate sobre povos e comunidades tradicionais ampliou-se consideravelmente, ao mesmo tempo em que ganhou profundidade a partir das contribuições de pensadores nativos e dos agravamentos das crises ambientais. No Brasil, assim como no mundo, uma infinidade de grupos organizados a partir de identidades com vínculos ecológicos, étnicos, étnico-raciais trouxeram para o debate, não somente suas reivindicações por reconhecimento, mas colocaram-se como agentes ativos incidindo nas construções conceituais, apresentando rupturas de paradigmas e apontando para novas perspectivas ontológicas. Muitos dos grupos abrigados na categoria de povos e comunidades tradicionais, ao fazerem frente aos vários conflitos que ameaçam sua existência, apresentam para nós outros mundos possíveis.