A DIALÉTICA GLOBAL-LOCAL:: natureza, sociedade e trabalho no processo de formação da comunidade dos Jorge - Siman, Frederico Magalhães; Oliveira, Marcelo Leles Romarco (Em Sociedade, 2022)
Neste artigo, realizamos uma análise do processo de territorialização da comunidade quilombola dos Jorge, localizada no município de Peçanha, pertencente a bacia do rio Doce, no Leste do estado de Minas Gerais. Buscamos compreender como que, ao longo do tempo, este grupo familiar, em interação com o seu meio biofísico e social, produziu o seu espaço, o seu lugar. Empreendemos, num primeiro momento, um esforço de reflexão sobre a relação global-local na contemporaneidade e suas expressões na produção do espaço e configurações territoriais. Num segundo momento, tratamos dos aspectos históricos, econômicos e ambientais que atravessam o processo de formação da comunidade. Para essa descrição, recorremos aos dados produzidos, entre 2014 e 2020, coletados por meio de observação participante, técnicas de diagnóstico participativo e entrevistas. Por fim, a título conclusivo, versamos sobre os aspectos do processo de formação da comunidade que evidenciam a articulação entre global e local e as verticalidades e horizontalidades que permeiam a formação do território que constrói e habita.