COMIDAS DE SANTO E QUIZILAS:: reflexões sobre as práticas alimentares de um povo de terreiro - Lima, Luiz Fábio Pinheiro; Oliveira, Cláudia Luz de; Leite, Marcos Esdras (Em Sociedade, 2022)
O artigo apresenta reflexões sobre as práticas alimentares de um povo de terreiro demonstrando as dimensões dos saberes e tradições relacionadas à cozinha no Candomblé, através da produção das comidas de santo, pensando tanto nas questões relativas à alimentação quanto nas relações sociais constituídas na cozinha, focalizando as quizilas, isto é, as aversões ou alergias dos ancestrais, que se refletem em interdições alimentares e comportamentais para os iniciados. O terreiro e a cozinha são abordados como espaços de produção da identidade dos filhos e filhas de santo, segundo as características da tradição do Candomblé de Angola Bantu. O diálogo com a literatura antropológica sobre o Candomblé e os diálogos mantidos durante a realização da pesquisa de campo etnográfica, no terreiro de Candomblé Bakiso Ngunzo Ria N´Zaze, fundamentam a discussão que busca demonstrar a importância dos alimentos na preservação e continuidade dos ritos sagrados. O objetivo é evidenciar a cozinha do Candomblé como umas das ferramentas de sociabilidade e aprendizado dentro do terreiro, demonstrando a riqueza dos saberes envolvidos na transmissão de valores e ensinamentos da cultura afro-brasileira.