OLUBAJÉ, O GRANDE RITUAL COLETIVO DO CANDOMBLÉ DE MANUTENÇÃO DA SAÚDE: : experiência de doença e narrativas - Alvares, Myriam Martins; Silva, Larissa Andrade (Em Sociedade, 2022)
Este artigo tem como intuito fornecer material para o debate acerca de um ritual religioso do Candomblé registrado em etnografia. Considero sua estrutura, organização e todo o processo de transmissão de saberes, assim como a forma com que esses rituais contribuem para a construção de uma rede de relações sociais que fazem com que os adeptos a religião compreendam a mente, o corpo, o espírito e toda a comunidade religiosa de forma interligada. O foco, desse modo, é no aspecto místico-religioso que domina o social e que fornece uma teodiceia para toda a comunida de. Como a religião do Candomblé é capaz de alterar o significado de uma doença, não necessariamente pela remoção dos sintomas, mas pela mudança positiva dos significados atribuídos à doença? Aqui, trago enredos, percursos e narrativas que confirmam que a tradição do Candomblé, ao se alicerçar em uma Epistemologia Africana-Yorubá, é capaz de dar conta de questões essenciais, como a saúde, a doença e a cura. Minha intenção é discutir os conceitos de doença e cura por meio de suas construções historicamente determinadas e os seus significados para ospraticantes da religião.