A criminologia policial informal sobre a violência: percepções de policiais militares e civis sobre a dinâmica dos homicídios na Região Metropolitana de Belo Horizonte - Brito, Tiago Jesus (Em Sociedade, 2025)
O objetivo do artigo é apresentar as percepções de policiais civis e militares sobre a dinâmica dos homicídios em Belo Horizonte e Região Metropolitana (RMBH). Pesquisas sobre o trabalho policial tem destacado que os agentes policiais estruturam suas ações a partir de saberes eminentemente informais e do trabalho cotidiano. Por outro lado, os altos índices de homicídios tem sido um dos aspectos mais representativos da deterioração da segurança pública no Brasil, constituindo-se como um desafio de diversas instituições nesse campo. Diante da centralidade da dinâmica organizacional e rotineira das polícias na constituição do saber e das práticas policiais, é importante entender de que forma os policiais compreendem as mortes violentas e os modos de atuação desses atores nesse contexto social. A base empírica dos dados analisados é resultado de entrevistas e grupos focais realizados com policiais civis e militares da RMBH e explicitam percepções tanto sobre a dinâmica dos homicídios quanto aspectos institucionais do trabalho policial.