O Parlamento jovem de Minas e as Ciências Sociais na PUC Minas: histórias que se cruzam - Teixeira, Alexandre Eustáquio (Em Sociedade, 2023)
O artigo tem por objetivo apresentar a trajetória do Parlamento Jovem de Minas (PJ Minas), um projeto de extensão que é realizado continuamente desde o ano de 2004, como resultado de uma parceria entre a Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais (ALMG) e a Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). O PJ Minas visa, principalmente, a formação política de jovens de ensino médio de municípios que aderem à iniciativa a cada edição anual. Trata-se de um projeto pioneiro, que não emprega um modelo de simulação, optando por um processo formativo centrado no protagonismo juvenil, no qual os participantes, na qualidade de cidadãos ativos, estudam, debatem e deliberam, coletivamente, propostas de ação legislativa que são formalmente encaminhadas aos poderes legislativos participantes (Câmaras Municipais e Assembleia Legislativa Estadual). Para a PUC Minas, o projeto é um importante espaço para formação acadêmica, técnica e humanista dos discentes, e para a reflexão e atualização do trabalho docente, que possibilita o diálogo entre a teoria e a prática, assim como a interação dialógica da comunidade acadêmica com outros setores da sociedade, contribuindo para o cumprimento da missão e da função social da Universidade. A trajetória do Parlamento Jovem de Minas será narrada a partir de dados e informações oriundas de pesquisa bibliográfica e documental, e complementadas com entrevistas informais realizadas com alguns personagens que conhecem a história do projeto.