Ciências Sociais na Extensão: a experiência do Instituto da Criança e do Adolescente - Fazzi, Rita de Cássia; Campos, Sânia Maria (Em Sociedade, 2023)
O artigo objetiva apresentar a experiência do Instituto da Criança e do Adolescente (ICA), projeto de extensão universitária articulado em 1998 pelo Departamento de Ciências Sociais da PUC Minas. A partir de uma perspectiva histórica, o artigo está estruturado em três sessões. Na primeira, o processo formal de institucionalização do ICA é apresentado enquanto um projeto que integra extensão, pesquisa e ensino. Na segunda sessão, a avaliação da experiência do ICA destaca os principais eixos temáticos dos projetos desenvolvidos, considerando, em especial, os aspectos institucionais da elaboração e gestão dos mesmos, os impactos na formação dos alunos e nas políticas públicas direcionadas aos direitos de crianças e adolescentes no Brasil. Na terceira sessão, a análise se volta para os condicionantes do modelo de gestão da Pró-reitoria de Extensão, em que o ICA estava alocado, que levaram à sua extinção em 2017.