Infraestrutura escolar e desempenho dos alunos: : um estudo de caso em escolas públicas da RMBH - Miranda, Cecilia Coutinho de; Xavier, Flavia Pereira (Em Sociedade, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar a percepção da comunidade escolar sobre a relação entre a infraestrutura escolar e o desempenho dos alunos. Com base em dados secundários, foram selecionadas para o estudo de caso, quatro escolas na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) de nível socioeconômico semelhante e indicadores de infraestrutura com melhores e piores condições. Foram realizadas entrevistas com diretores e professores, além de grupo focal com os alunos. Os resultados evidenciaram que os diretores e professores percebem forte associação entre infraestrutura e desempenho. Apesar de já conhecida na literatura, essa relação ainda é pouco compreendida nas práticas pedagógicas. Portanto, este trabalho contribui com essa compreensão, revelando como o uso dos recursos escolares se converte em vantagens, em termos de aprendizagem.